よいこのお食事

ご飯について( ..)φメモメモ。外食とか、手料理とか、、、

たっぷりキノコとチキングラタン

グラタンが、食べたい

ということで調理

完成がこれ

f:id:yoiko7793:20211020121053j:image

 

材料

f:id:yoiko7793:20211020114950j:image

キノコ 色々

鶏肉 350g

薄力粉15g

チーズ 80gくらい

玉ねぎ1個

マカロニ 60g

塩 美海の塩、美味しいやつ

塩胡椒 調整用

ナツメグ 味の中心

パン粉 焼き色用

バター 適量

 

鶏肉を炒める

皮面から焼き色がつくまで

メイラード反応で美味そう

f:id:yoiko7793:20211020115230j:image

また後でオーブンに入れるから、適度にでおけ

 

食材をカットして鶏肉を焼いたフライパンにぶち込む

キノコと玉ねぎ

f:id:yoiko7793:20211020115247j:image

けっこうな量があるように見えるけど

炒めるとしんなりして減る

塩をひとつまみ、そすると旨みが出やすい

 

この間に

いったん洗い物してると後が楽になる

オーブンの準備、210度で予熱、熱は今後調整かな

 

しんなり後

f:id:yoiko7793:20211020115351j:image

これに薄力粉15gをゆっくり投入

混ぜた後、牛乳を入れる

ホワイトソースになる。

ナツメグと塩胡椒で味の調整

マカロニと鶏肉を入れて

f:id:yoiko7793:20211020115556j:image

チーズを振りかける

f:id:yoiko7793:20211020115622j:image

 

ここまできたら、取手の取れるフライパンを

そのままオーブンにぶち込む

12分

で、様子見

追加で焼いていって、良い感じになったら取り出して完成

f:id:yoiko7793:20211020121053j:image