たっぷりキノコとチキングラタン
グラタンが、食べたい
ということで調理
完成がこれ
材料
キノコ 色々
鶏肉 350g
薄力粉15g
チーズ 80gくらい
玉ねぎ1個
マカロニ 60g
塩 美海の塩、美味しいやつ
塩胡椒 調整用
ナツメグ 味の中心
パン粉 焼き色用
バター 適量
鶏肉を炒める
皮面から焼き色がつくまで
メイラード反応で美味そう
また後でオーブンに入れるから、適度にでおけ
食材をカットして鶏肉を焼いたフライパンにぶち込む
キノコと玉ねぎ
けっこうな量があるように見えるけど
炒めるとしんなりして減る
塩をひとつまみ、そすると旨みが出やすい
この間に
いったん洗い物してると後が楽になる
オーブンの準備、210度で予熱、熱は今後調整かな
しんなり後
これに薄力粉15gをゆっくり投入
混ぜた後、牛乳を入れる
ホワイトソースになる。
ナツメグと塩胡椒で味の調整
マカロニと鶏肉を入れて
チーズを振りかける
ここまできたら、取手の取れるフライパンを
そのままオーブンにぶち込む
12分
で、様子見
追加で焼いていって、良い感じになったら取り出して完成