肉肉しいハンバーグでありたい
本日の献立
肉肉しいハンバーグ
ということで材料はこちら
肉の量は代々、牛8豚2
豚187
牛肉422
牛ひき103
卵1
玉ねぎ1個
ヘッドペッパー
美海の塩
今回の味の中心は塩になりそうなので、いい塩を使う
豚肉をミンチにすふ
気持ち細かくなるよう入念に打
牛肉をミンチにする
荒々しく、肉肉しい感じに
ほんとは牛脂を入れたかったけど品切れ
次回にためそうと思う
この間に玉ねぎを飴色になるまで炒める
この時にスパイス系を合わせて炒める
で、たまごと肉類を合体
手は冷えてる方が脂の関係でいいらしいので、
こねる前に冷水につける
玉ねぎ冷やしにも活用
冷水の上で肉だけをこねる
こうなる
これに玉ねぎを加えて焼いく
ソースは残った肉汁に
ケチャップ、醤油、オイスターソースを混ぜて
ぶっかける
完成
牛脂を入れて、肉汁モリモリしたかったけど
なくて出来なかったので次回の楽しみ